Самая используемая на сегодняшний день застежка – это змейка (или молния) или зиппер. Невозможно представить себе сумку или сапоги без этого замечательного изобретения. Идея такой застежки зародилась у американского изобретателя швейной машинки Элиаса Хоу в 1851 году. А запатентовал молнию как «застежку для обуви» в 1891 году другой американец Уиткомб Джадсон.
Первоначально молнию использовали для застегивания галош и резиновых сапог, и, нужно заметить, что первые застежки-змейки были довольно неудобными и ненадежными. Шведско-американский инженер Гидеон Сундбэк в 1913 году усовершенствовал эту молнию, преобразив изобретение в конструкцию с двумя рядами зубчиков, которую мы привыкли видеть сегодня.
Но, мало кто теперь помнит историю женских сапог на застежке-молнии. А началась она в Советском Союзе в конце 1950х годов.
Во время правления Сталина между Советским союзом и западными странами опустился «железный занавес», и были прерваны все отношения, в том числе и культурные.
Российских манекенщиц и модельеров не выпускали за границу, считая их шпионами. А изящную и элегантную обувь в СССР просто не производили, считая это «пережитком капитализма».
«Железный занавес» приподнял Никита Хрущев. Он стал налаживать дружеские отношения с Францией. И вот, в 1959 году произошло событие, повлиявшее на все мировое производство обуви. СССР и Франция договорились о проведении в Париже недели «русской моды». И Москве в Доме моделей на Кузнецком Мосту началась работа над созданием модной коллекции. Возглавила эту коллекцию модельер и художник Вера Аралова.
Коллекция состояла из традиционной русской одежды, мехов и фольклорных шалей.
С зимней коллекцией нужно было сочетать зимнюю обувь, а именно – сапоги. Но, в то время не существовало элегантных сапожек из мягкой кожи, обтягивающих женскую ногу. Сапоги смотрелись грубо и непривлекательно. И Вере Араловой неожиданно пришла идея: вшить в сапоги змейку. Эту модель сапожек дизайнер заказала на свои собственные средства в мастерской Большого Театра.
Показ русской коллекции в 1959 году произвел настоящий фурор. В особый восторг французские законодатели моды пришли от красных сапожек на молнии, демонстрировавшихся с беличьей шубкой и павловопосадской традиционной русской шалью. Сапожки были с длинным голенищем, на невысоком каблучке, украшенным причудливой аппликацией. Эти сапоги сразу окрестили «Русскими сапожками».
Европейские кутюрье, промышленники, эксперты внимательно изучали застежку, аккуратно вшитую в кожу, и каждый спрашивал – оформлен ли патент, продается ли лицензия, можно ли купить образец. Но это запрещалось советскими законами, и советская делегация наотрез отказалась продавать образцы. Гениальное изобретение вернулось в СССР и было забыто на целые 10 лет.
Зато, через год, после недели русской моды во Франции, во всех известных бутиках Европы появились в продаже «русские сапожки», которые начали выпускать все обувные европейские фирмы, но никто не упоминал об авторстве Веры Авраловой.
На современных подиумах сегодня можно увидеть причудливые и разнообразные формы высоких сапог, и ни одна элегантная модель сапожек не обходится без такого необходимого и удобного аксессуара, как застежка-молния.
Сапоги коллекции 2017 - 2018
Cosmina Suciu FW 2018
Chloé SS 2018
Christian Dior SS 2018
Dolce & Gabbana SS 2018
Balmain SS 2018